만성 염증을 피하는 단 하나의 방법
염증을 일으키는 음식은 무엇입니까?
- 베이컨, 핫도그, 가공육[스팸], 염지육 등 붉은색 육류 및 가공육
- 흰 빵, 흰 쌀, 파스타, 아침용 시리얼을 포함한 정제된 곡물
- 칩, 쿠키, 크래커, 스낵 식품
- 탄산음료 및 기타 액상과당 음료
- 튀긴 음식
이들 식품의 공통점은 설탕, 포화 지방 및/또는 트랜스 지방이 첨가되어 있다는 것입니다.
붉은 고기를 제외하고 이들 역시 모두 가공식품으로 간주됩니다.
알코올도 염증을 일으킬 수 있습니다.
게다가 알코올은 앞서 언급한 염증 촉진 식품과 결합되는 경우가 많습니다. 정제된 곡물과 결합하거나 설탕을 첨가하거나 탄산음료와 혼합하면 알코올 음료는 이중의 문제가 됩니다.
왜 이런 음식들이 염증을 일으키는가?
신체의 세포는 자연 식품과 다르게 가공 식품을 흡수하고 반응합니다.
신체는 야채, 과일, 통곡물이 제공하는 영양소, 비타민, 미네랄을 대사하고 사용하도록 프로그램되어 있습니다. 실제로 이러한 것들이 필요합니다. 왜냐하면 그것들은 존재에 필요한 필수 기능을 조정하는 데 도움이 되기 때문입니다.
가공식품에 들어있는 정제된 형태의 설탕, 지방, 곡물은 이야기가 다릅니다. 필요하지 않습니다. 게다가 신체가 이를 어떻게 처리해야 할지 항상 알 수는 없습니다. 특히 다량으로 섭취할 경우에는 더욱 그렇습니다.
지방, 설탕 및 기타 정제된 탄수화물 함량이 높은 식품은 본질적으로 우리 몸에 독성이 있으며 여러 가지 직간접적인 방법을 통해 염증 경로를 유발합니다
예를 들어, 가공 식품에 정제된 식물성 기름을 첨가하면 오메가-6 대 오메가-3 지방 비율이 엉망이 될 수 있습니다. 정제된 지방의 공급원은 아니지만 붉은 고기에도 오메가 6 지방이 많이 함유되어 있습니다.
오메가-6와 오메가-3는 신체가 생산할 수 없지만 생존하는 데 필요한 필수 지방산입니다. 오메가-6 지방산 함량이 높은 식품은 일반적으로 건강에 좋지만, 오메가-3 지방산 함량을 비례하여 많이 섭취하면 전반적인 염증성 질환이 증가하게 됩니다.
전문가들은 이상적인 오메가-6 대 오메가-3 지방산 비율이 약 2:1이며 심혈관 질환과 암 예방에 도움이 된다고 생각합니다. 일반적인 미국식 식단에서 볼 수 있는 10:1 비율과 비교하여 5:1 비율은 일부 질병을 예방하는 데에도 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 오메가-3 섭취를 늘리고 오메가-6의 과도한 섭취를 피할 것을 권장합니다.
그리고 많은 가공 식품에 풍부한 설탕과 정제된 곡물을 첨가하면 혈당이 급등하게 됩니다.
혈당 수치가 높아지면 염증 유발 경로가 활성화됩니다. 지속적인 혈당 급증은 결국 염증과도 연관되는 인슐린 저항성과 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
마지막으로, 자연식품보다 가공식품을 우선시하는 식단은 본질적으로 불균형하고 고칼로리이므로 체중 증가로 이어집니다.
체중이 증가함에 따라 지방 세포의 양도 증가합니다. 이 세포는 많은 호르몬과 물질을 분비하며, 그 중 일부는 신체를 염증 상태로 만듭니다.
결론: 이러한 음식은 직접적으로 염증 유발 물질을 활성화하고 간접적으로 체중 증가를 촉진할 수 있으며, 이는 모두 신체의 염증을 유발합니다.
하지만... 이 모든 것이 정말 얼마나 나쁜가요?
대부분의 사람들은 염증을 촉진하는 음식을 섭취할 때 나타나는 미묘한 징후를 알아차리지 못합니다.
그러나 이러한 근본적이고 지속적인 염증은 결국 다음을 포함하여 짜증나는 것부터 다소 쇠약해지는 것까지 다양한 증상을 유발합니다.
- 만성 피로
- 빈번하거나 재발하는 감염
- 관절 및 근육통
- 불명증
- 위산 역류 , 변비 , 설사 등 의 위장 질환
- 불안과 우울증
염증 상태에 있을 때 발생하는 또 다른 문제는 산화 스트레스를 유발한다는 것입니다. 이는 일반적으로 우리 몸에 의해 억제되는 독성 폐기물이 축적되어 해를 입힐 때 발생합니다.
그리고 이러한 산화 스트레스가 더 많은 염증을 유발할 수 있기 때문에 이는 악순환입니다.
확인하지 않은 채 놔두면 염증과 산화 스트레스로 인한 손상은 다음과 같은 심각한 건강 상태로 이어질 수 있습니다.
- 고혈압
- 당뇨병
- 심장 질환
- 암
- 간 질환
- 신장 질환
이는 영양사와 의사가 산화 스트레스에 대응하고 항염증 식단의 초석을 구성하는 항산화제가 풍부한 음식 섭취를 권장하는 이유를 설명합니다.
염증을 줄이기 위해 식단을 조절하는 방법
가장 중요한 것은 탄산음료, 정제된 탄수화물, 가공 식품 및 포장 식품 등 염증을 촉진하는 식품을 제한하는 것입니다.
이상적으로 과일, 야채, 통곡물, 콩류 및 견과류, 지방이 많은 생선 및 올리브를 포함하여 우리에게 필요한 단백질과 섬유질도 포함하고 있는 더 건강하고 천연적인 탄수화물과 지방으로 주로 구성된 식단을 섭취해야합니다.
결론 : 나쁜것을 줄이고 좋은것은 유지하자.