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달걀에 인쇄되어 있는 숫자와
문자 보신 적 있으시죠?
이걸 "난각번호" 라고 부르는데요,
달걀의 주민등록증입니다.
달걀이 언제, 어디에서, 어떤 환경에서
생산되었는지 알 수 있는 정보 코드입니다.
난각번호는 총 10자리의 숫자와
문자로 혼합되어 있습니다.
위에 적혀 있는 03017735P1 달걀의 신상 정보는
0301 : 3월 1일에 산란되어
7735P : 고유번호 7735P라는 생산자의 사육장에서 사육된 닭의 달걀이다.
1 : 마지막 "숫자"는 어떻게 사육된 닭인지 설명하는 숫자입니다.
총 4가지 유형으로 나뉘어 있으며 숫자가 커질수록
사육 상태가 열악합니다.
1제곱미터 기준 (가로세로 1미터)
1번은 닭 1마리 / 2번은 닭 9 마리
3번은 닭 13 마리 /4번은 닭 20 마리
1 : 방목 되어진 닭의 알 -- 1등급 계란으로 방목되어
자유롭게 다닐 수 있는 방목형 닭의 계란입니다. (1제곱미터 당 1마리)
2: 평사( 축사 내에서 닭장을 드나들 수 있는 환경) 을
자유롭게 드나드는 닭의 계란입니다. (1제곱미터 당 9 마리)
3. 개선된 닭장에서 사육된 닭의 달걀입니다.
(1제곱미터 당 13마리)
4. 기존 닭장에서 사육된 닭의 달걀입니다.
(1제곱미터 당 20마리)
생산자 고유번호를 식품안전나라 사이트의 [식품.안전] - 달걀 농장 정보(산란계)에
들어가서 입력하시면 생산자 정보를 확인할 수 있습니다.
댤걀의 유통기한은 산란일로부터 30일 이며 소비기한은 대략 유통기한 일수의 0.7 정도를 곱하여 가늠할 수 있습니다.
그럼 소비기한은 대략 45일 - 50일 정도가 될 수 있습니다.
달걀은 냉장고 깊숙이 보관 하시는게 좋으며, 달걀을 절대로 씻어서 보관 하시면 안됩니다.
댤걀에는 미세한 숨구멍이 존재하여 물로 세척시 세균 감염이 되기 때문입니다.
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